вторник, 29 января 2013 г.

Погода и урожай


 Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):

По рассказам наших бабушек, книгам, сайтам узнаём по приметам- какая же нас ждёт перспектива урожая. Вот я и решила предложить моим читателям статью из замечательного сайта http://www.gardenia.ru/digest/digest_311_tfjr.html 



- 30 января – Антон Перезимник, Антонина. Считалось, что в этот день зима переваливает за середину: «Антон, Антонина – зиме половина». «Если на Антона воздух прозрачный – будет сухой год». Пекли колобки, символизирующие Солнце и солнечные дни, призывающие тепло.


- 31 января – Афанасий Ломонос. На Афанасия Ломоноса бывают сильные морозы: «На Афанасья береги нос», «Ломонос морозит нос», «Если метель и вьюга – к затяжной весне, а в полдень солнце – к весне ранней», «Если чист закат солнца и морозно – будут морозы и дальше». День заговоров и заклинаний от разной нечисти; окуривали дом растениями-оберегами (полынью, можжевельником, вереском, папоротником), раскладывали чеснок на окнах.

- 1 февраля – Макар Ясный. В этот день молились святителю Марку для защиты от несправедливых правителей, Иоанну Златоусту - о просвещении разума к учению, о помощи в отча­янии, о мире и достатке в семье. А также делали особый заговор от зубной боли. Замечали погодные приметы: «Какая погода в этот день – таким и весь месяц будет», «Если в ночь на небе много звёзд, то зима долго простоит», «Ясный, солнечный день – ранняя весна», «Коли на Макария капель – в весну раннюю верь», «Если пасмурно или метель в середине дня разгуляется – жди её и на Масленую неделю».

- 2 февраля – Ефим Метельный. Ефимию молились при супружеской бездетности, во время голода. Следили за погодой: «Второй день февраля весну показывает», «Сильный ветер – к сырому году», «Если завизжит в этот день метель – то и всю неделю прометелится», «На Ефима о Масленой гадай: если в этот день будет метель, то и вся Масленица будет метельная, жди и весной метель, и поздние заморозки», «Если в полдень будет ясное солнце, то весна будет ранняя, к раннему половодью», «Иней в этот день сулит ранние осенние ночные заморозки».

- 3 февраля – Максим Утешитель. Максим считался утешителем в обидах и помощником в разных бедах, помогал вдовам и сиротам; в этот день вспоминали добрым словом людей, пришедших на помощь. Приметы: «Ясная погода – к ранней весне», «Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей». «Если в полночь на Максима будет просвечивать сквозь облака месяц - жди добрый урожай, ясное небо – к недороду», «Коли месяц взойдет затуманившись из-за облачка, то будет доброе жито в закромах, если безоблачно небо – к неурожаю». «Если днем солнце светит ярко – летом на фруктовых деревьях плоды червивы, а коли солнце за облака прячется – к чистым и здоровым плодам». В этот день было принято супругам, держась за руки, вместе стряхивать иней с садовых деревьев.

- 4 февраля – Тимофей Полузимник. Считалось, что на этот день приходится половина зимы. «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», «Если в полдень видно солнце, то весна будет ранняя», «Если будет пасмурно – примета неблагоприятная», «Если в мороз вспотели окна - жди потепления». Готовили инвентарь и инструменты к новому сезону: «Хватит зимой дремать – пора сохи ладить, телеги поправлять

- 5 февраля – Климент, Агафонник Полухлебник. Принято было проверять семена, посевное зерно: «Агафонник в закромах спины не разгибает - здоровому зерну счет ведет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий